Регламент деятельности

 

 

Приложение 

к Постановлению главы МО

«Юкагирский национальный наслег»

от 01.11.2011 г. № 23

 

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке организации доступа и осуществления контроля
за обеспечением доступа к информации о деятельности

Администрации МО «Юкагирский национальный наслег»

 

1.Общие положения


1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», от  06.10.2003 г.

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом  муниципального образования «Юкагирский национальный наслег»  и определяет порядок организации доступа к информации о деятельности администрации МО «Юкагирский национальный наслег»  (далее по тексту – Администрация).
1.2.Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности Администрации являются:
1) открытость и доступность информации о деятельности Администрации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;
2) достоверность информации о деятельности Администрации и своевременность ее предоставления;
3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности Администрации любым законным способом;
4) соблюдение прав гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их  деловой репутации при предоставлении информации о деятельности Администрации;
1.3.Доступ к информации о деятельности Администрации и ее структурных органов (подразделений) обеспечивается следующими способами:
1) обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации;
2) размещение информации в сети Интернет;
3) размещение информации в помещениях, занимаемых Администрацией и ее структурными органами (подразделениями), и в иных отведенных для этих целей местах;
4)ознакомление с информацией в помещениях, занимаемых Администрацией и ее структурными органами (подразделениями), а также в местах,  отведенных для этих целей;
5)присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных органов Администрации;
            6)предоставление информации юридическим и физическим лицам по их запросу.

 

2. Обнародование (опубликование) информации в средствах массовой информации


2.1.Онародование (опубликование) информации о деятельности Администрации в средствах массовой информации осуществляется в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 9.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»  отраслевыми (функциональными) органами Администрации.
2.2.Официальное обнародование (опубликование) муниципальных нормативных правовых актов Администрации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования « Юкагирский национальный наслег».

 

3.Размещение информации в сети Интернет


3.1.Информация о деятельности Администрации размещается в сети Интернет на официальном сайте администрации МО «Юкагирский национальный наслег».
3.2.Перечень информации о деятельности администрации, размещаемой в сети Интернет, утверждается постановлением Главы МО «Юкагирский национальный наслег». При утверждении Перечня определяются периодичность размещения информации в сети Интернет, сроки ее обновления, обеспечивающие своевременность реализации и защиты пользователями информацией своих прав и законных интересов, а также иные требования к размещению указанной информации.


4. Размещение информации в помещениях, занимаемых структурными подразделениями Администрации, в иных отведенных для этих целей местах.


4.1.Для ознакомления с текущей информацией о деятельности Администрации в здании Администрации, в котором имеется свободный доступ пользователей информацией, иных отведенных для этих целей местах размещаются информационные стенды.
4.2.Информация, размещенная в соответствии с п.4.1 содержит:
- время работы Администрации, включая время и место приема граждан (физических лиц), представителей организаций, государственных органов и органов местного самоуправления;
- условия и порядок получения информации от  Администрации;
- иные сведения, необходимые для оперативного информирования пользователей информации о деятельности Администрации.

5. Присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления на заседаниях коллегиальных органов Администрации

5.1.При проведении заседаний коллегиальных органов Администрации обеспечивается возможность  присутствия на них  граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления.
5.2.При наличии технической возможности по решению соответствующих органов (должностных лиц) может обеспечиваться трансляция заседаний этих органов в сети Интернет.

 

6.Предоставление информации о деятельности администрации по запросу


6.1.Регистрация запросов, составленных в письменной форме и поступивших в Администрацию, а также поступивших по сети Интернет по адресу электронной почты, указанному на официальном сайте администрации  и контроль за своевременностью ответов на указанные запросы осуществляется ведущим специалистом  администрации МО «Юкагирский национальный наслег».
6.2.Рассмотрение запросов осуществляется в порядке и сроки, установленные ст.18 Федерального закона от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

7. Порядок осуществления контроля

за обеспечением доступа к информации о деятельности Администрации

1.Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности Администрации осуществляется ведущим специалистом администрации МО «Юкагирский национальный наслег».

7.2. Ведущий  специалист  администрации МО «Юкагирский национальный наслег» в установленном порядке рассматривает обращения пользователей информацией по вопросам, связанным с нарушением их права на доступ к информации о деятельности администрации, предусмотренного Федеральным законом от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и принимает меры по указанным обращениям в пределах своей компетенции.
7.3.Контроль за обнародованием  (опубликованием) информации в средствах массовой информации осуществляют исполнители (разработчики) в соответствии с Регламентом Администрации.
7.4.Контроль за размещением информации в сети Интернет и сроков ее обновления на официальном сайте администрации МО «Юкагирский национальный наслег», контроль за размещением информации в специально отведенных для этих целей местах осуществляет ведущий специалист  администрации МО «Юкагирский национальный наслег» .
7.5.  Ведущий специалист  администрации МО «Юкагирский национальный наслег»  представляет Главе МО  ежеквартальные и годовой отчеты о количестве поступивших в отчетном периоде запросов о предоставлении информации о деятельности администрации в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и мероприятиях, проведенных в отчетном периоде в целях реализации выше указанного закона.
Отчеты предоставляются Главе МО   не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным).
7.6. Должностные лица Администрации, виновные в нарушении прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Администрации, несут дисциплинарную, административную ответственность  в соответствии с действующим законодательством.

Решения и действия (бездействия) должностных лиц Администрации, нарушающие право граждан и организаций на доступ к информации о деятельности Администрации, могут быть обжалованы в установленном законом порядке.